有何方法清除鋁窗框上之水泥漆?
鋁窗為什麼會有小白點,怎麼補救?
鋁窗受潮霉爛,怎麼辦?
廚房氣窗油污,如何清除乾淨?
窗門積鏽不靈活,轉動時發出吱吱生聲,怎麼辦?
鋁門窗因氧化而生袨陵氶A怎麼辦?
如何清潔窗台?
窗戶滲水應如何處理?
鋁門窗窗溝中的灰塵如何清除乾淨?
鋁門窗不易滑動時如何檢修?
易滑動的門窗,常發出聲響,如何避免?
冷風經常從老舊門窗的縫隙滲入室內,如何處理?
如何預防冬季牆壁與窗戶之霉菌?
大門膠紙漬有方法去除嗎?
鋁窗窗框污垢如何清理?
煤油能洗鋁窗窗框油漬嗎?
玻璃窗格格作響時,如何修補?
夏天時,如何使炎夏變清涼?
如何擦拭玻璃窗的角落塵埃?
如何清洗高樓大廈的玻璃窗?
           
沖洗紗窗(紗門),其要領如何?
如何清除廚房紗窗之油污?
修補舊紗網,其要領如何?


如何去除玻璃污點的方法?
玻璃日久出現花紋,有辦法清除嗎?
怎樣清除玻璃水漬?
玻璃貼上膠紙,怎樣撕除?
如何清除玻璃窗上的瓷漆?
為什麼抹玻璃時邊擦邊沾塵?
如何擦拭玻璃使其光亮無比?
刷洗窗檯時,玻璃經常會沾到灰塵,如何處理?
如何處理散落滿地的玻璃碎片?
颱風季節如何防止玻璃門窗破裂?






有何方法清除鋁窗框上之水泥漆?
新居裝修,每每有水泥黏附於鋁窗上。其實水泥一但凝結, 已黏得 很緊,不能用藥物溶解。可使用平頭類之工具予以輕刮刷齊,鋁料下 框及內扇下橫料,最易沾泥及積砂礪,應以毛刷類工具清除拭淨,切 勿用蠻力;倘若仍有輕微斑跡,則買1200號水砂紙噴水輕磨洗淨。

鋁窗為什麼會有小白點,怎麼補救?
鋁窗如有小白點,那是受腐蝕的現象,可能下 列原因造成,鋁門窗是靠近 海邊,海風把鹽份吹來,時日一久即會形成鋁窗 中擺放一些酸鹼度較濃的物品如蘇打、鹽酸之類,其氣味散發得多, 就會影響鋁窗材質,鋁窗受濃鹼或鹽分接觸都易呈白斑,不久即侵蝕,試用 手摸,若有粉狀甚至有 些微凹入,已說明情況很糟,必須檢查影響起斑 的主因。可利用下列方法來補救。要趁未侵蝕失真前,用水砂紙(1200號) 勻力輕磨抹乾,令白點平滑後,塗一層薄的透明漆做為保護。請勿用粗 砂紙磨則起坑,必然加速氧化,也很快灰黑。

鋁窗受潮霉爛,怎麼辦?
鋁窗因樓上漏水牆濕,造成日久呈現霉爛,便要 更換。惟恐怕再滲水,可往樓上請求檢視抓漏,如無反應,唯有在換窗時 加工鑿牆,等整理平直後才安裝。

廚房氣窗油污,如何清除乾淨?
廚房通氣窗容易積油污,因為廚房常用鍋煎炒, 熱油蒸氣上騰到達氣窗流通,隨空氣飄出窗外,於是氣窗成為油污集中地 ,再加上灰塵沾染,就又髒又黏了。而清理方法則非常簡單,用棉紗布沾 煤油擦拭即可。

窗門積鏽不靈活,轉動時發出吱吱生聲,怎麼辦?
窗門因日久生鏽,致鉸鏈及門關(弓)器不靈活,且 無法開盡或關緊。可到五金商店買「WD40」的防鏽潤滑劑。先用小錘把鉸 鏈有鏽跡部分輕輕敲擊,使表層鏽皮不致形成阻礙,再用布抹拭,然後把 「WD40」噴在生鏽之處,一面勻力搖動門窗,一面噴出,大約二十分鐘 做一次,即漸可鬆動。且以後要常用潤滑油注入鉸鏈及門關(弓)器, 保持潤滑。

鋁門窗因氧化而生袨陵氶A怎麼辦?
鋁門窗部分如果因氧化而生袨陵氶A可用小刀將鋁袘暑捶磳h後,用 肥皂水洗乾淨,然後以乾布拭擦,打上蠟油之後再用乾布擦亮,即可光滑如新。

如何清潔窗台?
窗台若極為污穢,因窗口窄小,無法清理。若想自己清掃,以免滋 生蚊蟲,宜趁大雨時用長柄掃帚伸出清掃,待稍乾時撒些漂白粉、消毒藥水等用以消毒,則蚊蟲可滅。

窗戶滲水應如何處理?
下大雨時,若窗戶正對風向,雨水便會沿窗框邊倒滲入屋,令屋內 家具及地板浸濕。所謂未雨綢繆,應該及早準備。
(1)鉸鏈鏽蝕:聯繫窗門窗框的鉸鏈,有否因日久鏽蝕,形成關閉時梗阻,以 致產生裂縫,若遇雨水必然吹送入屋。可到五金店買潤滑油或濃度 高之機器潤滑油,注入鉸鏈部分,多次開合,使其靈活。一方面可 以減輕磨擦,另方面也可保養絞鏈。
(2)窗框與窗門有縫隙:當您發覺鑲在牆上之窗框與窗門確有縫隙距離,一時很難改善。為防 止雨水內滲,可至五金商店購買氣密橡膠(毛刷條)或海棉膠,細心剪 成一吋寬條狀,沿窗框外用南寶樹脂黏在邊緣,讓窗戶關閉時壓緊, 就可避免滲水了。
(3)牆璧滲水:看見水漬由牆璧滲水,可在市面上購買塑鋼土修補,若滲水情況無法 改善,事關外牆已有裂縫或水泥部分失修爆裂,非僱泥水師傅大事 修理不可。


鋁門窗窗溝中的灰塵如何清除乾淨?
在風力較強的日子堙A鋁門窗的窗溝往往很容易堆積很厚的灰塵,但 由於窗溝窄小且深,因此想要清理溝中的灰塵是相當困難費力的,用 抹布擦拭的話,經常無法搆到最底層而將其擦拭乾淨。且窗溝中的灰 塵若不加以清掃,將影響窗戶的開關滑動。
(1)衛生紙:可用衛生紙沾濕來吸取,是一方便又簡單的方法。亦可使用刷子,但 是可能將灰塵刷得四處飛揚。
(2)油漆刷子:在門窗的窗溝堙A若積有許多灰塵,使用油漆刷子,刷集一處,再 用吸塵器吸,十分方便。窗溝堛漲藷慼A不太厲害時,以水擦拭即 可;水擦不掉的污垢,以尼龍刷沾清潔劑,當可刷乾淨。
(3)舊毛筆:用舊毛筆取代抹布,將會便利許多。首先先準備一桶水及一枝毛筆, 然後把毛筆沾濕,再用它來擦拭窗溝中的灰塵。而且以毛筆擦拭既 狹小且深的窗溝,的確能不費吹灰之力便使它一塵不染。


鋁門窗不易滑動時如何檢修?
鋁門窗滑動不良時,可在滑輪中滴入數滴潤滑油,若仍無法順利滑 動,則考慮更換新的滑輪。有滑輪的鋁門窗,一般皆使用油或蠟來潤滑軌道,但是這些油或蠟 時間久後容易使窗戶沾污。要避免污黑的形成,可以將蛋殼搗碎,加進少許水份,放入布袋中,在塗過油或蠟之後,再以此塗擦一遍,即 能長保乾淨。

易滑動的門窗,常發出聲響,如何避免?
門窗不易推動,將會十分麻煩。但若過於容易滑動,在一開一關時, 就會發出很大的響聲,並且窗檯與窗戶在往來之間的耗損率也極大。
(1)可在門窗下方和軌道上分別灑些爽身粉,爽身粉會吸收水氣增加磨 擦力,便不致過滑。
(2)亦可在窗檯處貼上透明膠帶的話,不但可以隔絕窗戶與推拉之間所造 成的響聲,而且窗檯也不易受損。


寒冷的風經常會從老舊門窗的縫隙滲入室內,如何處理?
:寒冷的風經常會從老舊門窗的縫隙滲入室內,室內的冷暖氣亦因此而 滲出室外,同時使得冷暖氣機更為耗電。
(1)可利用塑膠做為簡單的補救工作。用做修補的橡膠,需切成與窗戶 相同長度,寬約一公分的條狀,然後貼在窗柱上,以達到密閉的效果。 不過,如果採用目前市面上所售專門修補窗戶的膠帶,則會更加方 便。
(2)用濕報紙條夾在窗戶縫中,可堵冬日寒風:將報紙放入清水中泡軟, 疊成窄條狀,夾在窗戶縫中;等紙條乾硬,冷風也吹不進來。到春天, 只要打開窗戶,紙條自己就會掉下來。


如何預防冬季牆壁與窗戶之霉菌?
冬季為霉菌孳生的季節,一方面為冷暖氣的使用加重了濕氣,因此愈 加促霉菌的繁殖。此時,勤於擦洗牆壁與窗戶是避免的最好是以乾布 擦拭窗戶與牆壁的水氣,使這些地方不易發霉。在擁有除濕機的家庭 堙A則可定時的除濕。如果這兩種方法並用,效果必然倍增。

大門膠紙漬有方法去除嗎?
用強力膠紙貼些裝飾品在大門上,爾後除下,可見門上留下片片膠痕。 可使用汽油或煤油抹去膠紙,亦可買1200號水砂紙噴水揩去斑跡,再 買一罐透明清漆,用香蕉油調稀,以排筆刷一次即回復光亮。勿用去 指甲油抹刷,雖可去了膠漬,可惜門會變成一幅白濛濛斑跡。

:鋁窗窗框污垢如何清理?
鋁窗窗框的污跡,若只是污黑,可買「安全漂白水」,用棉紗布沾取 擦拭,待十分鐘後過水洗淨。若近海邊,窗框出現小白點,那是腐蝕 所致,宜用最細水砂紙(一般以0號砂紙才不致磨花)研磨,腐蝕小 白點去除後,再塗上一層透明漆,即回復美觀。

:煤油能洗鋁窗窗框油漬嗎?
鋁窗靠近廚房,日久鋁質已漸變黃,若是一般家具或玻璃變黃,只 要用稀釋鹼性溶液即能洗淨,但鋁質則不宜用鹼性溶液,可改用煤 油,以棉布沾取拭抹再用洗潔精洗淨。如非因油膩致黃,可用「安全 漂白水」直接揩抹也可。

玻璃窗格格作響時,如何修補?
玻璃和溝槽之間有了空隙,開關窗戶時便會發生格格響的聲音,聽來 十分刺耳,簡單的修理方法是,將溝槽和玻璃窗間的空隙以橡膠壓條 貼補,若如此仍會發出聲響,則在玻璃的溝槽堙A倒入矽利康,使玻 璃窗固定,即不會格格作響了。

夏天時,如何使炎夏變清涼?
南向的房屋冬天溫暖,但夏天可就熱得難受了;在夏天裡受太陽直接 照射的房間使用冷氣或電扇也難使其涼爽。在此提供您一些好方法:
(1)在窗戶玻璃貼上一塊防曬的遮陽布,由於他能防止紫外線的通過, 因此可使房間涼爽,購買遮陽布時可先選擇其上含有鋁箔者較為實 用;亦可使用貼車窗的有色貼紙,貼室內的窗子,不但能夠遮住光 線,而且還能防止窺視,實在是一舉兩得。
(2)窗廉的隔熱效果最好。裡層可用黑色布料,表層則用淺色的薄棉布。 將傢具靠牆擺設,不擋住窗子,可使室內通風良好。再將廉子掛在窗 子外側,可以減少玻璃窗的熱度,室內溫度也不會升高了。
(3)不妨多利用栽植在玻璃窗內的觀葉植物裝飾屋子,能使室內更清 爽。


如何擦拭玻璃窗的角落塵埃?
:玻璃窗的角落常常無法以抹布擦拭乾淨,但若任它推積塵埃,是十分 不雃的。此時,可用抹布包裹筷子,加以清理乾淨,而在較為狹隘的 地方,則可使用小棉棒予以擦拭。如果玻璃窗窗角過於骯髒,而無法 僅以濕抹布擦拭,則可沾用些許清潔劑,然後再擦拭之。但若是噴灑 式的洗潔劑,則可直接噴灑在死角,如此便能擦拭乾淨了。

如何清洗高樓大廈的玻璃窗?
擦拭高樓大廈外側的玻璃窗,是一項非常危險的清潔工作,但若任其 髒污不洗,則又十分礙眼。首先先選用一支能夠鉤得到四個角落的木 棒、拖把或掃把、雞毛撢子等。然後再將沾有玻璃專用清潔劑的抹布, 綑綁在木棒上。於是,一個既安全又簡便的清潔用具就完成了。但是, 由於清潔劑需藉助雨水沖刷乾淨,故此法必須選在雨水進行。

洗紗窗(紗門),其要領如何?
紗窗是專用來阻止蚊蟲用的,但也很容易積灰塵,滿佈灰塵的紗窗不 但有礙觀瞻,而且時日一久就更難清洗了。但若能取下紗窗,則只要 以些許的清潔劑便能將它洗淨。然而,紗窗大多難以取下,故不妨維 持原狀來清洗。
(1)積滿灰塵的紗窗,先使用吸塵器(附有圓形刷的部份)把兩面皆仔細 的吸一遍,請注意徒以吸塵器吸拭紗窗,則只是吸進空氣而已,毫 無效果可言。因此,必須掌握要領,在紗窗的另一面貼上舊報紙, 再以吸塵器吸拭之,於是網目中的塵埃便能盡除。然後噴上噴霧式 清潔劑,以柔軟的海綿輕輕拍打,將髒水吸掉。拍打時力量要均勻, 否則紗窗將鬆弛、凹陷。
(2)可以使用兩個海綿沾適量的清潔劑,於內、外兩側輕輕地挾住紗 窗,一起擦拭,灰塵就會擦得乾淨。擦拭時,要由左到右,且由上 而漸下,這樣汙垢不會跑到另一邊去。塵埃便能盡除。但若只是在 其中的一面擦拭它,則會使紗窗脫落,故若只於單面除污雖然有 效,但卻不是理想的方法,當紗窗已擦拭完畢,為防室內滲水,可 將窗戶緊閉,再以水管接水沖洗乾淨。


如何清除廚房紗窗之油污?
廚房裡的紗窗,最易沾上油污,最好用牙刷沾魔術靈來刷洗,這就需 要很大的耐心了。

修補舊紗網,其要領如何?
紗網的易燃性很高,因此只要一不小心被煙頭稍圍觸碰,就會燒出一 個小洞來。於是,蚊蟲就會飛進來,造成不必要的困擾。此時,可先 在洞口上貼上透明膠帶,待日後新買了相同質料的紗網之後,裁剪成 比洞口稍大的尺寸來修補。在修補以前,必須先以酒精來清理洞口四 周的油污。然後,在洞口的一側先以透明膠帶固定新紗網,再用瞬間 接著劑在舊紗網的四周。最後,再貼上新紗網,於是,紗網就能夠修 補得很美觀。

如何去除玻璃污點的方法?
(1)墨水、蠟筆: 以上兩種造成的污點使用擰乾的抹布,沾洗衣粉擦拭; 若為毛玻璃,則以乾布沾松節油擦。
(2)鉛筆: 擰乾的抹布沾清潔劑,或乾布沾松節油,皆可擦掉鉛筆在玻 璃上造成的污跡;若是毛玻璃;務必要使用松節油擦。
(3)油垢: 透明玻璃的油垢使用擰乾的布,沾洗衣粉擦洗;毛玻璃則使 用醋酸液和去油污的清潔劑混合水中,用紗布擦。
(4)奇異墨水: 乾布沾石油精或松節油擦;毛玻璃一定要使用松節油 擦。
(5)塗料: 透明玻璃上的塗料,先以小刀刮下,再用石油精擦拭;毛玻 璃則在塗料刮下後,以松節油擦拭。
(6)彩色鉛筆: 將擰得很乾的布,沾上洗衣粉,即可擦掉;毛玻璃則使 用橡皮擦仔細的除。
(7)膠帶: 先以小刀刮下膠帶,再用石油精擦拭;毛玻璃則將膠帶刮下 後,以松節油擦拭。
(8)任何清潔劑用於毛玻璃上,都要輕輕擦拭,否則毛玻璃便會被磨 蝕。亦可使用舊牙刷沾用已經稀釋過的清潔劑,來刷洗毛玻璃。


玻璃日久出現花紋,有辦法清除嗎?
玻璃窗的「水漬」,是因為玻璃本身石英質差劣,經不起日曬雨淋而 變質,如何抹也難改善,這可說是玻璃的霉變。試買「鹽酸」,以兩 湯匙調入一碗清水中,戴手套以海綿沾取拭抹,待半小時後過水。或 試買「濃硝酸」,戴手套以竹枝纏碎布蘸取擦於「水漬」處,半小時 後過水,看情形應有改善的,請細心試試。若仍無好轉,只好用苛性 鈉(鹼性)溶液搓抹,必須小心處理。

怎樣清除玻璃水漬?
家中玻璃常用水洗,之後並無抹乾,日久就留下很多水漬,用香蕉油 也抹不掉,因為污漬本身是水,香蕉油是有機性溶劑(油類),故不 會生效;若用刀片刮,則甚至有一層硬物積聚,刮也刮不去。可用熱 水調些苛性鈉(鹼性溶液),戴手套以毛巾拭抹,看效果如何,如有好 轉再抹,然後過水洗淨。

玻璃貼上膠紙,怎樣撕除?
玻璃窗上若貼反光膠紙,且又貼了一些膠紙在反光玻璃紙上。欲撕除 時不致傷及反光玻璃紙,可用打火機油,用棉花沾取滲在膠紙空隙, 然後輕輕撕取,即可脫離。倘經日曬,令膠布漬結難除,可先用單面 刀片貼著玻璃平刮,去除硬漬,然後以棉紗布沾煤油擦拭,輕抹拭即 除。

如何清除玻璃窗上的瓷漆?
玻璃窗上刷過瓷漆,令陽光透不進室內,環境也陰暗了,想把這瓷漆 清除,並不困難。以前只可用溶劑如松節油、香蕉油之類,逐小面積 塗抹,使其溶淡,再以棉紗布抹淨。但這方法很麻煩,也會有很濃的 氣味。可到建築材料行或五金行等購買一罐起漆水,只要用漆掃沾取 刷在玻璃上,等待半小時,即見漆膜浮起,用漆鏟輕輕一推,即可十 分容易地把膜鏟除了,再用舊報紙沾水搓抹洗淨。

為什麼抹玻璃時,邊擦邊沾塵?
抹玻璃時常沾微塵,這是靜電影響,可用濕報紙搓抹,既乾淨,又能 去靜電。

如何擦拭玻璃使其光亮無比?
(1). 透明的玻璃、鏡子,使用報紙擦拭,可擦得十分光亮。在報紙上噴 洒些水氣,仔細地擦,即可使污點去除,最後,再以乾報紙擦一次。
(2). 洗髮時如果有用兩次洗髮精的習慣,第二次搓揉出來的泡沫不妨用 來擦拭玻璃窗或門,會顯得格外明亮乾淨。
(3). 馬鈴薯和馬鈴薯皮具有去掉玻璃上污垢的能力,只要馬鈴薯和片加 上水在玻璃上來回擦拭,玻璃便會又明又亮。
(4). 用擦窗器(一根棍子端頭裝有橡皮刮片),可使擦大片玻璃窗的工作大大加快。將擦窗器接在長桿上,能擦著位於高處的窗戶,擦時應由上往下, 每擦好一道,隨即用乾布把橡皮括片擦淨。


刷洗窗檯時,玻璃經常會沾到灰塵,如何處理?
即使用刷子刷窗檯時,灰塵經常會沾到玻璃,避免這種情形,把報紙 用溫水浸濕後黏在玻璃上即可。

如何處理散落滿地的玻璃碎片?
散落滿地的玻璃碎片非常危險。如果肉眼看得見,就以帶有黏性的膠 帶黏起,如果成粉狀,應以棉花沾水吸起,或是撒點飯粒,將其掃集, 再以吸塵器吸取。

颱風季節如何防止玻璃門窗破裂?
颱風來時,常因瞬間強大的風速造成玻璃破裂,可在颱風來襲之前, 用膠布把玻璃門窗以對角線的方式交叉黏貼在玻璃上,以防玻璃破裂。颱風過後則將其撕除,若已有時日未撕除,則膠會黏在 玻璃門窗上,可用沾了松香水的抹布用力拭除,拭除時戴上口罩為佳。



鋁門窗達人: 楊致中 0936804108
Copyright© 1997-2006, 偉本企業(股)公司 版權所有,轉載必究  |  Email:jjy10012006@yahoo.com.tw  |  回首頁

智慧財產權聲明(版權聲明) 本網站內之全部圖文,係屬於偉本公司所有,均受著作權法及相關法令之保護。 非經書面同意
不得將全部或部分內容轉載節錄,使用、修改、重製於任何形式之媒體,否則應自負刑責及民事之損害賠償責任。