偉本鋁門窗專業資訊網


鋁門窗保養要領
1.參考製造商-鋁門窗使用說明書。

2.鋁門窗保養方法:
  • 勿用溶解劑、強酸及強鹼擦洗。
  • 依照下列處理方法,最少每六個月應清洗一次。
  • 用中性洗潔劑(一般市場出售)滲入水中作成5%溶液。
  • 以柔軟抹布浸沾上列溶液拭擦鋁窗表面之圬穢。
  • 再以清水加以擦拭清潔。
  • 用柔軟乾布,拭取水份。
  • 如附有黏著力較強之污物時,用汽漬油(市售)擦拭清潔。
  • 建議清潔次數:

  • 發生事故(表面有顯著疤痕)時:
     *該部份用溶劑(香蕉水)將表面之樹脂透明漆擦除。
     *再重塗樹脂透明漆。
     *因要其自然乾燥,須放置2至3小時。
    注意:該項溶劑,均具易燃性,故嚴禁煙火。
















  • 3.清除鋁門窗窗溝中的灰塵:
    (1)衛生紙:可用衛生紙沾濕來吸取,是一方便又簡單的方法。亦可使用刷子,但 是可能將灰塵刷得四處飛揚。
    (2)油漆刷子:在門窗的窗溝堙A若積有許多灰塵,使用油漆刷子,刷集一處,再 用吸塵器吸,十分方便。窗溝堛漲藷慼A不太厲害時,以水擦拭即 可;水擦不掉的污垢,以尼龍刷沾清潔劑,當可刷乾淨。
    (3)舊毛筆或小抹布:用舊毛筆取代抹布,將會便利許多。首先先準備一桶水及一枝毛筆或小抹布, 然後把毛筆或小抹布沾濕,再用它來擦拭窗溝中的灰塵。而且以毛筆擦拭既 狹小且深的窗溝,的確能不費吹灰之力便使它一塵不染。
       

    4.五金配件保養方法:
    輥輪屬消耗品,須定期檢查鋁門窗四邊的螺絲及平時清潔軌道毛屑後,鋁門窗滑動不良時,可在滑輪中滴入數滴潤滑油, 若仍無法順利滑動,則考慮更換新的滑輪。有滑輪的鋁門窗,一般皆使用油或蠟來潤滑軌道,但是這些油或蠟時間久後容 易使窗戶沾污。在滑軌道上塗少許的潤滑油或蠟,延長使用壽命。

    5.紗門窗的清洗:
    (1)積滿灰塵的紗窗,先使用吸塵器(附有圓形刷的部份)把兩面皆仔細的吸一遍,請注意徒以吸塵器吸拭紗窗,則只是吸進空氣而已,毫無效果可言。因此,必須掌握要領,在紗窗的另一面貼上舊報紙,再以吸塵器吸拭之,於是網目中的塵埃便能盡除。然後噴上噴霧式清潔劑,以柔軟的海綿輕輕拍打,將髒水吸掉。拍打時力量要均勻,否則紗窗將鬆弛、凹陷。
    (2)可以使用兩個海綿沾適量的清潔劑,於內、外兩側輕輕地挾住紗窗,一起擦拭,灰塵就會擦得乾淨。擦拭時,要由左到右,且由上而漸下,這樣汙垢不會跑到另一邊去。塵埃便能盡除。但若只是在其中的一面擦拭它,則會使紗窗脫落,故若只於單面除污雖然有效,但卻不是理想的方法,當紗窗已擦拭完畢,為防室內滲水,可將窗戶緊閉,再以水管接水沖洗乾淨。
    6.紗門窗的修補:細節部分請參閱鋁門窗DIY http://www.wb.com.tw/6/6.html
    可先在洞口上貼上透明膠帶,待日後新買了相同質料的紗網之後,裁剪成 比洞口稍大的尺寸來修補。在修補以前,必須先 以酒精來清理洞口四 周的油污。然後,在洞口的一側先以透明膠帶固定新紗網,再用瞬間 接著劑在舊紗網的四周。最後, 再貼上新紗網,於是紗網就能夠修補得很美觀。

    7.紗門窗的換新(DIY):細節部分請參閱鋁門窗DIY http://www.wb.com.tw/6/6.html
    更換使用紗網,一般五金行就能採購到;至於摺邊用的紗窗壓條若須更新,除五金行外,鋁門窗的製作店亦有販售。



    鋁門窗達人: 楊致中 0936804108
    Copyright© 1997-2006, 偉本企業(股)公司 版權所有,轉載必究  |  Email:jjy10012006@yahoo.com.tw  |  回首頁

    智慧財產權聲明(版權聲明) 本網站內之全部圖文,係屬於偉本公司所有,均受著作權法及相關法令之保護。 非經書面同意
    不得將全部或部分內容轉載節錄,使用、修改、重製於任何形式之媒體,否則應自負刑責及民事之損害賠償責任。